Причина ЧП с судном размагничивания «Балта» Военно-морских сил Украины в Черном море может заключаться в непрофессионализме его экипажа. Такое мнение выразил капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Ранее пресс-служба ВМСУ сообщила, что авария произошла в районе острова Змеиный. Корабль столкнулся с неизвестным объектом, в результате чего получил повреждения и был отбуксирован к месту постоянной дислокации. В беседе с изданием «ПолитЭксперт» Дандыкин назвал возможные причины, которые привели к инциденту в Черном море, причем первой среди них он выделил халатность украинских моряков.

«Скорее всего, моряки не учли осенней погоды в Черном море — штормов и ветров. Также проблема может быть связана с техническим состоянием судна, которое, несмотря на ремонт, было удручающим», — заявил эксперт.

При этом он отметил, что такой непрофессионализм может быть связан с крайне низкими зарплатами, ведь судно входит в состав вспомогательного флота. Также аналитик указал, что возраст «Балты» составляет порядка 35 лет, 25 из которых она пребывала в составе украинского флота, не получая должного обслуживания. Дандыкин отметил, что сегодня Военно-морские силы Украины переживают далеко не самые лучшие времена.