"

Маневры боевых кораблей ВМФ России в Японском море можно назвать «приветственным посланием» для нового японского премьер-министра Фумио Кисиды, пишет британское издание Daily Mail.

В статье говорится, что учения российских военных у берегов Японии прошли сразу после того, как японские власти выступили с заявлением о статусе Курил. Кисида отметил, что Токио считает острова своей территорией, а подписание мирного договора с Россией может состояться только после их передачи, передает «ПолитРоссия».

«Российские военные корабли демонстрируют силу у берегов Японии в качестве "приветственного послания" новому премьер-министру», — говорится в публикации.

Известно, что флагман Тихоокеанского флота РФ крейсер «Варяг» и корабль «Адмирал Трибуц» выполнили в Японском море ракетные стрельбы. По данным российского оборонного ведомства, в ходе учений были сбиты десять высокоскоростных летающих целей.

Эксперты полагают, что этими маневрами российский флот послал японской стороне четкий сигнал на фоне ситуации с Курилами. Дело в том, что Токио настаивает на своем суверенитете над ними, однако с этой позицией Москва категорически не согласна, потому что острова уже давно являются российской территорией, вернуть которую у Японии не получится даже силой.