Учения Тихоокеанского флота ВМФ России на Дальнем Востоке несут тревожные сигналы Японии. Такое мнение выразили жители островного государства.

Обозреватели японского издания Sankei Shimbun в своей статье пишут, что в ходе маневров флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» произвели десять ракетных пусков в акватории Японского моря. Отмечается, что стрельбы прошли вскоре после заявления нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о суверенитете страны над южной частью Курильских островов.

Новости об учениях серьезно встревожили японцев. Читатели издания уверены, что они стали «черной меткой» главе японского правительства. По их мнению, если премьер не предпримет решительных ответных мер, в Москве поймут, что Токио боятся не стоит.

«Это нам явный российский месседж о том, что русские усиливаются в военном плане. Нам нужно принять решение тратить больше 2% ВВП на оборону и создать потенциал для превентивных ударов по иностранным военным базам», — заявил один из пользователей.

Другие читатели считают, что Японии следует провести в том же районе собственные военно-морские учения совместно с США. По их мнению, это продемонстрирует силу и решительность государства.