Бывший военнослужащий Хамза Синюкаев, который принимал участие в поисках туристической группы под руководством Игоря Дятлова в 1959 году, вспомнил о следах от сапог неизвестного происхождения, передает издание Комсомольская правда.

Синюкаев пояснил, что он вместе с сослуживцами находились на севере Свердловской области в течение месяца. Все это время они использовали валенки. В какой-то момент военные поняли, что в местах поисков туристов находились и другие люди.

«Поэтому мы с ребятами решили, что эти кто-то в сапогах ходили тут до нас и были людьми непростыми. Может быть, даже из КГБ», — сказал он.

Очевидец обратил внимание, что следы оставались на поверхности снега в течение долгого времени. Бывший военнослужащий вспомнил, что обсуждал трагедию с заключенными, отбывающими наказание поблизости. Они считали, что группа Дятлова погибла не в ходе несчастного случая, а от рук неизвестных злоумышленников.

Туристы пропали в горах Северного Урала в феврале 1959 года. Через месяц спасатели нашли палатку путешественников, а в радиусе полутора километра от нее находились пять тел. Останки остальных путешественников удалось обнаружить только в мае указанного года. В течение многих лет правоохранители проводили расследования обстоятельств трагедии. Сотрудники Генеральной прокуратуры России в 2019 году вновь изучили материалы дела, но не нашли в них криминального составляющего.