Рядовой россиянин жестко ответил на выпады авторов британского таблоида Daily Mail о якобы причастности России к энергетическому кризису в Европе. Позицию комментатора поддержали другие читатели издания.

Таблоид посвятил материал ситуации в Европе на фоне резкого повышения стоимости природного газа. Авторы обвинили Россию в том, что она отказывается поставлять дополнительные объемы, которые превышают показатели, прописанные в контрактах.

В комментариях под статьей началась оживленная дискуссия. Среди комментаторов оказался житель Новосибирска. Он напомнил, что ответственность за энергетический кризис несет Евросоюз. Также россиянин рассказал о причинах обострения ситуации на газовом рынке.

«Спросите своих чиновников, почему они отказались подписывать с "Газпромом" долгосрочные контракты и заставили продавать газ по рыночным ценам. Австрия, Сербия и некоторые другие страны не отказались от долгосрочных контрактов, и теперь они покупают природный газ в разы дешевле», — заметил комментатор.

Читатели Daily Mail согласились с доводами россиянина. По их мнению, житель Новосибирска действительно раскрыл причины возникновения кризиса в Европе.

«А ведь русский поставил нас на место. Джонсон, просто отправь танкеры и закупи российский газ. Запустите "Северный поток — 2". Все очень просто», — написал один из комментаторов.
«Евросоюз и Соединенное Королевство помахали зелеными флагами и отказались от экологически грязных видов топлива еще до того, как были внедрены жизнеспособные альтернативы», — отметил другой пользователь.

Телеканал RT ранее сообщал, что президент Сербии Александр Вучич назвал сроки газового кризиса в Европе. По его словам, ситуация не решится как минимум ближайшие шесть месяцев.