Серьезный скандал в связи с приобретением Польшей партии американских истребителей пятого поколения F-35 активно обсуждается в СМИ и уже получил широкий общественный резонанс.

Очередную статью на тему импорта истребителей из США опубликовало издание Onet.pl, ссылаясь на утечку переписки Михаила Дворчика, который возглавляет канцелярию премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

«Контракт на покупку американских истребителей F-35 завышен, армия не сможет использовать потенциал самолетов, а нехватка кадров приведет к тому, что ни одна боевая авиационная эскадрилья в Польше в течение десяти лет не будет иметь оперативной готовности», — цитирует издание мнение Дворчика об остроте вопроса с F-35.

По данным Onet.pl, польские летчики смогут проходить подготовку к использованию F-35 только на американской территории, причем очередь в учебные центры расписана до 2025 года. Половина эскадрилий эксплуатирует самолеты советского производства, которые не соответствуют стандартам НАТО. Даже получив истребители пятого поколения из США, ВВС Польши снизят боеспособность вплоть до полной ее утраты на длительное время, объяснили обозреватели Onet.pl.