Американские губернаторы посетили границу США и Мексики и предложили свой план по решению миграционного кризиса, однако президент страны Джо Байден вряд ли согласится на их запретительные меры, считает политолог Дмитрий Дробницкий.

Эксперт отметил, что опасения руководителей штатов можно понять, поскольку федеральные власти зачастую не учитывают мнения из регионов при распределении мигрантов. Плюс ко всему многие нелегалы попадают в страну из-за соблюдения правовой процедуры, которая действует в США.

Американист подчеркнул, что Байден вряд ли согласится на ограничения губернаторов, поскольку ему может помешать левое крыло Демократической партии.

«Байден, конечно, на такие запретительные меры пойти не может, несмотря на все минусы, которые ему приносят мигранты. Проблема состоит в том, что как только начинаешь принимать даже отдельные меры, тут же начинает орать левое крыло партии: "Это измена! Мы помогли победить Трампа!" и так далее», — заявил Дробницкий.

Он добавил, что за левым крылом партии находится «улица» и часть Конгресса США, поэтому они могут блокировать любые инициативы, пишет Федеральное агентство новостей.