"

Поставки газа в Европу стали настоящим козырем в руках президента России Владимира Путина, об этом говорится в статье обозревателя Криса Плезанса из Daily Mail.

Козырь в руках Путина оказался благодаря президенту США Джо Байдену, внезапно снявшему санкции с газопровода «Северный поток — 2», который уже достроен и начал подачу газа. Фактически глава Белого дома дал «зеленый свет» России на старт работы «СП-2», а Москва получила возможность влиять на ценообразование и контролировать газовый рынок Европы.

«Этот шаг поставил в тупик как критиков, так и сторонников президента Соединенных Штатов», — написал Плезанс.

Россия при помощи топливного кризиса, возникшего в Европе, добьется сертификации «Северного потока — 2» и успешно запустит его в работу, уверен журналист.

Ранее стало известно, что ГТС Украины намного уступает «СП-2». Авторы статьи в деловой газете «Взгляд» привели семь основных доводов в пользу эксплуатации магистрали, пролегающей по дну Балтийского моря. Одной из первых причин превосходства «Северного потока — 2» названа экономия при его использовании. В России заявили о сбережении порядка 3 млрд долларов в год с помощью прокачки газа через альтернативные маршруты.