Почему ценообразование на газ для населения зависит от европейских цен, если государственная компания Украины может задешево обеспечить их нужды? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

В конце сентября Кабмин, Нафтогаз, Офис президента и профминистерства Украины подписали меморандум, из которого следует, что местная власть не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим.

Сможет ли Украина следовать своему меморандуму в нынешней ситуации с ростом цен на российский газ? На этот вопрос редакции «Слово и Дело» ответил заместитель генерального директора Института национальной энергетики, эксперт в области энергетики Александр Фролов.

«Думаю, многие на Украине очень бы хотели дать ответ на этот вопрос. Меморандум был подписан с главами некоторых регионов страны, далеко не все местные руководители подписывали этот документ. Мэр Киева был в числе не подписавших меморандум», — рассказывает эксперт в области энергетики. — «То есть уже подобный меморандум вызывает сомнения относительно адекватности задач, которые он должен решать».

На протяжении последних лет руководство Украины, какие бы политические силы оно не представляло, находится в режиме постоянного реформирования различных сфер государства, в том числе и энергетической сферы. В ходе этих реформ часть прав и обязанностей по ценообразованию были переданы местным властям.

«С одной стороны, можно их похвалить, что происходит процесс децентрализации», — рассуждает Александр Фролов. — «С другой — а имеют ли право местные власти в индивидуальном порядке заключать с крупными поставщиками газа, находящимися за пределами Украины, какие-либо сделки? Могут ли они назначать тарифы на прокачку газа по газотранспортной системе? И тут мы выясняем, что нет, не могут.

Более того, не могут оказывать никакого влияния местные власти на фундаментальные факторы, лежащие в основе ценообразования на газ и тепло, отметил эксперт в энергетике. Единственное, что они могут сделать — направить часть денег из местных бюджетов на компенсацию разницы между исходящим тарифом и тарифом, который предоставляется населению.

«Вот в таких независящих от местных властей условиях, их принуждают к тому, чтобы тариф на тепло не менялся», — объясняет Александр Фролов. — «Сегодня звучат голоса, что в тариф на тепло заложена совершенно неадекватная цена на газ. И теперь зададимся вопросом: могут ли все местные власти, не разрушая экономику предприятий, поставляющих тепло населению, добиться сохранения относительно низких тарифов?»

Нет, не могут, тут же отвечает на свой вопрос эксперт в энергетике. Далеко не у всех найдутся достаточные объемы средств в бюджетах. Вся эта история уже звучит довольно неправдоподобно, как и то, что не все украинские регионы приняли участие в подписании меморандума.

Все это важно в контексте текущих оптовых цен на газ в Европе, которые находятся на рекордных высотах. Украина две трети приобретаемого газа потребляет сама, отмечает Фролов, его себестоимость — порядка ста долларов (потребление в год порядка 30–32 миллиардов кубов газа, из них добывается самостоятельно — 20 миллиардов кубов).

Это интересно: Политолог Маркелов — о газовом вопросе: «В будущем на Украине будет только хуже»

13,5 миллиарда кубов, практически половину потребляемого в год газа, добывает государственная компания Укргаздобыча. В таком случае, по какой причине Украина ориентируется на европейское ценообразование на газ?

«Это ведь государственный газ, при чем здесь Европа? Само население, отдельно от производств, потребляет около 8 миллиардов кубов в год», — приводит статистику Александр Фролов. — «Еще 7 миллиардов кубов потребляют предприятия, обеспечивающие поставки тепла — то есть в среднем 15 миллиардов кубов в год уходит на нужды населения и на обогрев. С такими объемами спокойно справляется государственная компания по добыче газа непосредственно на территории Украины».

И все-таки, причем здесь европейские цены на газ? А при том, что Украина решила стать полностью европейской страной, значит, она вынуждена была подписать множество соглашений. В том числе, страна взяла на себя обязательство в рамках евроассоциации формировать внутренние цены для конечного потребителя по принципу импортного паритета.

«Так мыслит либеральный капиталист: «Компания Укргаздобыча — государственная, но она существует не для того, чтобы решать государственные задачи, а для того, чтобы получать прибыль». А значит, если цены внутри Украины будут ниже цен за ее пределами, то для этой компании выгоднее вывезти газ за границу, там его продать и получить больше денег».

Чтобы такого не происходило, Украине приходится продавать газ внутри страны по таким же ценам, какие они действуют за ее пределами. Логично ли это? Нет, однако производители, не задумываясь о логике, приняли решение в пользу своей выгоды.

Здесь возникает противоречие, которое имеет фундаментальный экономический характер, оно заключается в том, как именно представлять задачи экономики. Если она существует исключительно для того, чтобы увеличивать объем денежных средств, украинские поставщики газа с этой задачей прекрасно справляются. Если же экономика страны — это обеспечение необходимого уровня поддержки населения и его всестороннего развития — решение Укргаздобычи выглядит как минимум недостойным.

«По-хорошему, Украина имеет возможность продавать газ для населения и получения тепла по существенно более низким ценам, чем те, что наблюдаются сегодня в Европе и внутри страны. Но для того, чтобы исходить из более гуманистического начала по отношению к своему населению, нужна мировоззренческая реформа как в головах руководителей, так и в виде соответствующих поправок к действующим украинским законам».

Это интересно: «Профессиональные лжецы»: кто виноват во взлете цен на российский газ, объяснил политолог Марков