Саммит «Франция — Африка» прошел без участия глав государств Черного континента впервые с 1973 года. В мероприятии принимали участие бизнесмены, общественные деятели и художники.

Саммит прошел 9 октября в городе Монпелье. Как передает ФАН, на повестке встречи прежде всего стояли антифранцузские настроения, охватившие материк. Неоколониальная внешняя политика Пятой республики вызвала возмущение местных жителей, которые вышли на массовые демонстрации с требованием вывода французов из африканских стран.

В частности, граждане Чада выступили против вмешательства Парижа во внутренние дела государства, обвинив французских представителей в попытке теневого захвата власти. Начиная с похорон президента страны жители сжигают флаги Пятой республики на каждом антифранцузском митинге в знак протеста политике неоколониализма.

Протесты также охватили Мали, чьи граждане обвиняют Францию в провале военной операции «Бархан». При этом жители утверждают, что действия французов были не только неэффективны, но и несли угрозу мирному населению, поскольку они обеспечили боевиков оружием и продовольствием.

Несмотря на это, президент Франции Эммануэль Макрон отказался признать провал операции. По его словам, французские военные спасли Мали от террора, однако премьер-министр республики в ходе своего выступления на Генассамблее ООН жестко опроверг это заявление. По его словам, Париж буквально оставил страну наедине с боевиками.