Российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» заставят Военно-морские силы США изменить тактику морского боя, считает военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

В комментарии РЕН ТВ он обратил внимание на то, что командование американского флота горячо обсуждает сведения о российских «Цирконах» еще с момента появления этих ракет. Американцам даже пришлось собрать несколько совещаний с комитетом по обороне Конгресса США.

По мнению эксперта, этот страх вполне объясним, поскольку в арсенале ВМС США нет оружия, способного остановить «Циркон». Появление этих ракет означает для американцев необходимость возрождать старую тактику дальнего морского боя. Однако для этого им потребуются авиационные комплексы и возможность их дозаправки в воздухе, отметил Леонков.

Стратегия заключается в том, чтобы обнаружить носителя российской ракеты как можно быстрее и на дальних рубежах попробовать его уничтожить. Однако в действительности все совсем не так просто, поскольку «Цирконами» можно вооружать как надводные корабли, так и подлодки, предупредил военный эксперт. А если ракета будет выпущена, ее уже нельзя остановить, добавил он.

«Не существует и противоракетного оружия, которое могло бы останавливать эту гиперзвуковую ракету», — резюмировал Алексей Леонков.

Ранее в «Свободной прессе» назвали российские ракеты «монстрами», так как американцам попросту нечего им противопоставить.