Водители должны подготовить аккумулятор своей машины к холодам, иначе он может разрядиться в самый неподходящий момент. Особенно это касается владельцев старых батарей.

Автоэксперт Алексей Хресин в интервью iReactor напомнил, что, если батарея села, может возникнуть трудность с открыванием автомобиля и запуском двигателя. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, важно понять, протянет ли аккумулятор еще один год. Если АКБ не прожил и трех лет, то его можно продолжать эксплуатировать.

«В первую очередь нужно посмотреть, сколько лет аккумулятору. Батарея живет три-четыре года в стандартных городских условиях, если сделана не кустарно. Это гарантированный срок ее жизни. Срок службы аккумуляторной батареи может быть увеличен, если водитель часто ездит на дальние расстояния, поскольку это лучше сохраняет циклы», — отметил специалист.

Кроме того, Хресин рекомендует провести предзимнюю диагностику аккумулятора. Самый доступный способ — послушать звук работы узлов при запуске автомобиля. Если искра возникает не сразу, то лучше подзарядить, а иногда и сменить АКБ.