Президент России Владимир Путин пришел бы в восторг в случае, если бы в Евросоюзе начались протесты с лозунгами за необходимость запуска газопровода «Северный поток — 2» на фоне газового кризиса. Такое мнение озвучил глава Европарламента Збигнев Кузьмюк в беседе с польским изданием TVP Info.

Парламентарий предположил, что стоимость голубого топлива в Европе продолжит демонстрировать рост до того момента, пока несогласные граждане не начнут выходить на улицы и выражать свое недовольство. Если такой сценарий будет претворен в жизнь, то «Путин придет в восторг», поскольку Европейскому союзу придется уступить России и согласиться на поставки голубого топлива по «Северному потоку − 2».

«Граждане выйдут на улицы, а Путин придет в восторг, ведь Евросоюз заявит, что в связи с разразившейся катастрофой нужно позволить России поставлять газ по "Северному потоку". Ответственность лежит на Берлине и Ангеле Меркель, которая довела до возникновения такой ситуации», — пояснил Кузьмюк.

В течение последних недель цена на газ в Европе добралась до исторического максимума, перешагнув отметку 1600 долларов. Экс-глава британской Консервативной партии Иан Дункан Смит ранее отметил, что после запуска «Северного потока — 2» Российская Федерация сможет «запугивать всех, начиная с Украины».