Украина получила возможность в полной мере ощутить себя членом Евросоюза. Рост цен на энергоносители в Европе не обошел и бывшую советскую республику, вызвав закономерное подорожание прочих товаров. В том числе и хлеба.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко сообщает, что в ближайшее время за хлебобулочные изделия украинцам придется платить на 15–25% больше. Вызвано это ростом цен на газ в семь раз и сопутствующим удвоением стоимости электричества.

Согласно статистике, около 90% крупных и подавляющее большинство мелких пекарен на Украине используют газовое оборудование, и при пиковых ценах доля энергоносителей в итоговой стоимости буханки может достигать 20%.

Кроме того, вдвое подорожало подсолнечное масло. Этому способствовала холодная весна и непогода во время сбора урожая. Аналогичная ситуация наблюдается с сахаром. Пшеница также подскочила в цене, но всего на 27–29%. Свой вклад внесла и разогнавшаяся до 10% инфляция.

Ранее в Латвии разгорелся скандал из-за банки сметаны. Производитель кисломолочного продукта разместил на упаковке название на русском языке, чем вызвал негодование радикально настроенных граждан. Единственным в стране государственным языком считается латышский, не смотря на то, что на русском говорит приблизительно 40% населения.