Украинский институт будущего провел исследование, по результатам которого сформировал портрет жителя страны. В опросе приняли участие пять тысяч человек из пяти регионов.

Больше 20% украинских граждан рассказали, что они ощущают близость с русским народом. Если говорить о белорусах и поляках, то показатели не составили и 20%.

Близость с белорусами чувствуют 18% респондентов, с поляками — 16%. Украинцы также рассказали, чем они отличаются от русских. Участники опроса считают себя более трудолюбивыми, хозяйственными и свободолюбивыми. Кроме того, респонденты указали на искренность, открытость и демократичность в характере родного народа.

Отвечая на вопрос об «Украинской мечте», граждане страны затронули тему войны. Им хотелось бы жить в безопасном государстве, где власти заботятся о пожилых и хорошо оплачивают трудовую деятельность.

Со времен развала СССР миллионы украинцев покинули свою родину. Люди уехали на заработки в Россию, Европу и Соединенные Штаты Америки. Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в стране в 2013 года. Тогда он составлял 10,5%. Согласно данным журналистов, именно этот фактор стал причиной массового отъезда граждан с Украины.