Юбилейный X Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) стал площадкой для обсуждения возможностей сотрудничества между немецкими и российскими предпринимателями.

Партнерские отношения между странами носят крайне успешный характер, считают представители бизнеса. Однако современные реалии усложняют задачи, теперь требуется объединить усилия и в сфере возобновляемой энергетики. По мнению предпринимателей, россиян и немцев объединяет схожесть менталитета. Единственной проблемой в их отношениях остается политика.

«Если политика вмешивается в бизнес-отношения, это становится большой проблемой. Политика для нас как погода: мы не можем на это повлиять, и плохие политические отношения влияют на всю систему. Поэтому мы надеемся на их улучшение», — прокомментироввал ситуацию исполнительный вице-президент компании Linde plc и главный исполнительный директор компании Linde Engineering Юрген Новики.

Во время беседы с российскими коллегами председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп вдруг решил задать провокационный вопрос, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Почему газ такой дорогой? Это сделал Путин?» — поинтересовался представитель германской стороны.

Российским партнерам пришлось объяснить Шеппу, что причина взлетевших цен на газ в ЕС заключается в том, что спрос на ресурс сегодня превышает предложение.