"

Российские вооруженные силы обладают несколькими значимыми преимуществами над любым противником, и могут бросить вызов даже армии США, уверен профессор американского Национального университета обороны Ричард Хукер.

В случае конфликта с ВС РФ американской армии придется нелегко, отмечает полковник в отставке в своем докладе «Как воевать с русскими». Документ был подготовлен Ассоциацией армии США, его основные тезисы приводит издание РИА Новости.

Хукер вынужден признать превосходство ВС РФ над американской армией в тяжелой бронетехнике, ствольной и реактивной артиллерии, в средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и в наличии развитой системы ПВО.

«Русские делают ставку на артподдержку. В их бригадах не один, как у нас, а по три артиллерийских дивизиона — два ствольных, гаубичных и один РСЗО (реактивных систем залпового огня). Есть отдельные артбригады», — указывает эксперт на сильнейшие стороны армии РФ.

По словам Хукера, российская армия является «самым главным и опасным противником» американских вооруженных сил и активно использует современные средства ведения боевых действий. В частности, он отмечает большой опыт российских подразделений в корректировке артиллерийского огня с помощью БПЛА и способность защититься от налетов вражеской авиации благодаря эшелонированным системам ПВО.