Катар ведет подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в ближневосточной стране в 2022 году. Шеф-кондитер пятизвездочного отеля Sheraton Grand Doha Resort & Convention рассказал, какие блюда будут пользоваться особой популярностью на предстоящем мероприятии.

Важной составляющей успешного спортивного праздника является бесперебойная работа кафе и ресторанов. Футбольные баталии неизбежно вызывают у зрителей желание хорошенько перекусить. Поэтому вопрос общественного питания является не менее важным, чем организация проживания туристов или контроль за состоянием газонов на стадионах.

Ожидается, что на чемпионат мира прибудут около трех миллионов зрителей. И как рассказал шеф-кондитер Хамди Чаклабакджи в интервью для местного издания Gulf Times, особый упор следует сделать на блюда уличной кухни.

«По моему опыту, поклонники футбола, как и все любители спорта, легки на подъем. Поэтому я считаю, что комфортная уличная еда со всего мира окажется самой популярной. Портативные, удобные продукты питания станут хитом среди туристов», — заявил он.

Чаклабакджи назвал три основных кушанья, которые, по его мнению, идеально подойдут для угощения футбольных фанатов.

Первое — это энчилада. Традиционное мексиканское блюдо состоит из тонкой кукурузной лепешки, в которую заворачивают начинку из мяса и прочих продуктов. Полученный рулет запекается под острым соусом чили, откуда и происходит название.

Поклонников европейской кухни порадуют фиш-энд-чипс. Один из неофициальных символов Великобритании — приготовленная во фритюре рыба, которую подают с картофелем фри. Несмотря на простоту изготовления, блюдо оставляет простор для кулинара в части соусов и дополнительного гарнира, которые могут кардинально изменить восприятие основных ингредиентов.

Любителям сладостей придется по вкусу чуррос. Это жгуты из заварного теста, обжаренного в кипящем масле. Родившись в Испании, чуррос завоевал популярность в соседних Португалии и Франции, а также в Латинской Америке и южных областях США.

В настоящий момент в Дохе проходит фестиваль еды, который продлится до 31 октября. В мероприятии принимают участие 11 отелей и ведущие рестораны столицы Катара.

«Фестиваль станет идеальной платформой для демонстрации инновационной смеси арабской и мультикультурной кухни и познакомит с вдохновителями лучших ресторанов страны. Он предоставит гостям идеальную платформу, чтобы попробовать широкий выбор различных ресторанов и кухонь по доступным ценам с комплексным меню, начиная с 80 реалов (приблизительно 1 600 рублей. — Прим. ред.) на человека», — сказал Чаклабакджи.

Сам чемпионат мира по футболу впервые пройдет в Катаре в осенне-зимний сезон: с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Ключевым стадионом мундиаля, на котором состоится финальная битва, станет строящаяся арена «Лусаил Айконик». При этом власти страны опасаются, что в связи с проблемой COVID-19 посетить мероприятие смогут не все звезды большого футбола.