"

Американская корпорация Lockheed Martin открыла предприятие по производству гиперзвуковых ракет воздушного базирования AGM-183A в городе Кортленд, в штате Алабама.

По имеющейся информации, специалисты завода будут заниматься изготовлением гиперзвуковых ракет в рамках программы Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW), а также гиперзвуковых систем для ВС США. Планируется, что до конца 2022 года там будут собраны как минимум 12 первых боеприпасов нового типа для американских ВВС.

Примечательно, что к настоящему времени американцы не смогли провести ни одного успешного испытания гиперзвуковых ракет. В этом году были предприняты две попытки пусков с борта бомбардировщика B-52H Stratofortress, но они завершились провалом.

Однако в Пентагоне заявляют, что все технические проблемы в ближайшем будущем будут устранены, поэтому американские военные смогут получить первые боевые системы уже к концу 2022 года. Отметим, что AGM-183A разрабатывается компанией Lockheed Martin в рамках контракта c минобороны США на общую сумму 480 млн долларов.