Врач-иммунолог Владислав Болибок назвал категории людей, организм которых может не вырабатывать антитела после вакцинации от коронавируса. К ним относятся пациенты с онкологическими заболеваниями и СПИДом.

Люди с этими недугами могут не отреагировать на прививку, такие случаи уже были в медицинской практике. В 1993 году во время эпидемии дифтерии в России больные раком и СПИДом не могли выработать антитела даже после повторных уколов.

«Есть основания предполагать, что у таких людей организм не будет вырабатывать антитела к коронавирусу, что ставит их в группу высокого риска», — сообщает «Вечерняя Москва».

Похожая ситуация складывается с онкологическими больными, организм которых не может выработать антитела к коронавирусу после вакцинации. Пациенты с раком и СПИДом должны особенно заботиться о своем здоровье и соблюдать все эпидемические ограничения — носить маски, перчатки, соблюдать дистанцию и не находиться в большом скоплении людей.

Онкологическим больным вдвойне опасно болеть коронавирусом, потому что из-за лечения COVID-19 придется отложить на неопределенное время курс против рака, что может привести к осложнению основного заболевания. Химиотерапия несовместима с противовирусными препаратами.