Реабилитация финансового положения концерна «Башнефть» может состояться уже в следующем году, уверены специалисты в сфере энергетики Константин Симонов и Сергей Пикин.

Недавняя сделка стран-участниц ОПЕК+ позволит отечественной организации «Башнефть» показать хорошие результаты в 2022 году на фоне просадки, случившейся год назад. Об этом пишет «ПолитЭксперт».

Прошлогоднее соглашение ОПЕК+ негативно повлияло на деятельность дочернего предприятия «Роснефти». Так, с 1 мая предыдущего года Россия и Саудовская Аравия обязывались снизить нефтедобычу на 9,7 миллиона баррелей ежесуточно, что в процентном соотношении достигало сокращения в 20%.

После этого «Башнефть» начала получать уменьшенную чистую прибыль (2,4 млрд рублей против 23,44 млрд рублей ранее). Объем убытков за девять месяцев достиг примерно 3,96 млрд рублей. Теперь же государства-члены объединения договорились, что добыча будет повышаться с ноября на 0,4 миллиона баррелей в сутки. Примерно 100 тысяч ежесуточных баррелей из этого количества относится к РФ.

«Башнефть» сильно пострадала во время пандемии, но имеет все шансы восстановить свои позиции, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С точки зрения главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, реабилитация нефтекомпании из Уфы действительно возможна, к тому же операционную деятельность концерна поддержат высокие цены на нефть и отсутствие физических лимитов по поставкам, которые организация начнет повышать ежемесячно.