"

Мали стала независимой еще в 1960 году, однако Франция до сих пор пытается удержаться на Черном континенте, чтобы удовлетворить свои хищнические интересы за счет бывшей колонии.

Для этого Пятая республика делает все возможное. Проводит бессмысленные военные операции и манипуляции. Однако многочисленные неудачи президента Франции Эммануэля Макрона в первую очередь ударили по его стране. Внутренние проблемы он пытается компенсировать внешней политикой, но при этом не справляется ни с чем.

Африканские страны заинтересованы в равноправном двухстороннем сотрудничестве с другими сильными государствами из-за видимой слабости и неспособности управлять ситуацией Пятой республикой.

У Макрона был шанс разорвать порочный круг, который преследует всех французских лидеров, однако он выбрал методики, устаревшие еще в прошлом веке.

По мнению политолога Артакова, изменение политического курса является серьезным решением, к которому Макрон не готов. При это он не может признать свое поражение, а также взять ответственность за провалы операции «Бархан» в Мали.

«Ему и так в кресле тяжело удержаться. Он далеко не сильный лидер и, скорее всего, потеряет пост», — уверен политолог.

Ученый Тафессе согласился с мнением Артакова. По его словам, Париж до сих пор находится в эпохе, где Франция была великим культурным центром. Так это и было, но все осталось в прошлом. Главная проблема Парижа — он не успевает за временем, уверен Тафессе.