Глава МИД Мали Абдулай Диоп потребовал посла Франции посетить министерство Мали после агрессивной риторики президента республики Эммануэля Макрона в эфире Radio France Inter.

В своем интервью французский лидер обсуждал внешнеполитические действия своей страны на Черном континенте. Во время диалога он высказался уничижительно о властях Мали в попытке оправдать провал военной операции «Бархан». Как отметил Макрон, успехи в сдерживании терроризма в западноафриканской стране исключительно дело рук Франции, передает Федеральное агентство новостей.

Глава МИД Мали в свою очередь назвал слова французского президента «недружественными» и вызывающими возмущение. По его мнению, подобными высказываниями лидер Пятой республики проявляется несдержанность, вместо того чтобы найти конструктивные подходы к диалогу.

«Мы возмущены комментарием Эммануэля Макрона и не одобряем его. Вашим властям следует проявить сдержанность и избегать оценочных суждений. Мали хотела бы конструктивного подхода к ведению дипломатии», — сообщил министр.

Абдулай Диоп призвал французские власти обратить внимание на реальные проблемы. В частности, необходимо признать провал операции «Бархан» и приложить дальнейшие усилия, которые смогут приблизить Мали к победе над радикалами.