Воспитание, в том числе половое — ответственность родителей. Как правильно поговорить с ребенком на щепетильную тему, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Открыто разговаривать с подростком о сексе и его последствиях — суперспособность, которой обладает далеко не каждый родитель. Все дело в табуированности темы и в нежелании людей нарушать личные границы друг друга. В конце концов, далеко не факт, что отрицающий родительский авторитет ребенок услышит доводы взрослых.

В последние пару лет большой популярностью стала пользоваться программа «Беременна в 16», которая рассказывает о жертвах неправильного полового воспитания, последствием которого стала ранняя беременность. Истории девочек-подростков, участниц программы, вызывают тревогу за собственных детей.

Психолог Инна Паустовская в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала, как и когда лучше всего поговорить с детьми о вещах, которые против воли могут однажды изменить всю их жизнь.

«Во-первых, нужно разговаривать с детьми не тогда, когда они уже достигли подросткового возраста, а заниматься половым воспитанием ребенка достаточно рано, начиная с трех лет», — объясняет психолог. — «И давать информацию постепенно. В три года ребенок уже понимают строение своего тела, как размножаются животные. Каждому возрасту соответствует своя информация».

Проводить «большой разговор» с ребенком стоит в восемь-девять лет. Потому что позже, в период пубертата дети начинают максимально избегать подобных тем из-за того, что у них перестраивается организм и они начинают стесняться своего тела.

«Также важно, чтобы между родителем и ребенком было установлено доверие. Чтобы родитель регулярно разговаривал со своими детьми, причем на равных — это не должно быть каким-то нравоучением. Надо развивать осознанность у ребенка, а не просто диктовать ему правила жизни. Он должен представить себе, что оказался в такой ситуации, и проанализировать, готов ли он к ней».

По словам психолога, ранняя беременность — это часто признак психологической незрелости, инфантильности. У таких подростков есть мифическое представление о том, что с ними это однозначно не случиться. Поэтому выстраивание доверительных отношений между родителем и ребенком, в которых ребенок прислушивается к советам — это очень важно.

«Когда ребенок вошел в период полового созревания, разговаривать с ним о сексе уже поздно», — уверена Инна Паустовская. — «Потому что в этом возрасте человек входит в момент сепарации, отделения от родителей и становления самостоятельной взрослой личностью. И он будет отрицать и опровергать родительский авторитет и все, что он знал раньше, чтобы построить свое, отдельное от остальных мировоззрение».

Особенно усугубить недоверие к советам родителей в период отрицания их авторитета может тот факт, что у них самих не получилось построить крепкую любящую семью. Еще один минус, который повлияет на результат разговора о сексе — если человек решил впервые заговорить об этом с ребенком в подростковом возрасте, вместо того чтобы дозировано подавать информацию в процессе его взросления.

«Повторюсь, очень важно установить доверительные отношения с ребенком, а уже потом говорить об интимных темах. Установление контакта со своими детьми важно в принципе, вне контекста подобных разговоров», — объясняет Инна Паустовская. — «Также важно обсудить с ребенком, а что будет после того, как случиться ранняя беременность».

Некоторые родители ограничиваются фразой, вроде: «Забеременеешь — накажу». Однако подобный довод не объясняет реальных последствий этого шага. Иногда дети считают, что могут полностью переложить ответственность за свои поступки на родителей — «Забеременею — мама будет помогать». По сути, ребенок, который сам за себя не может нести ответственность и полагается на родителей, обременит их быть ответственными за их выбор.

Задача родителей — обсудить с ребенком его будущее в случае ранней беременности и помочь ему понять, что он к этому не готов. Такой разговор, основанный на взаимодоверии, поможет подростку не принимать неправильных решений.

Это интересно: Старшая акушерка перечислила самые распространенные ложные симптомы беременности