"

Сегодня после продолжительной болезни умер лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет. Давний знакомый Владимира Вольфовича, его интеллектуальный оппонент Евгений Спицын в интервью для «Слово и Дело» поделился воспоминаниями о Жириновском – о том, каким он был в жизни, а не на публике.

«На публике он преображался»: историк Спицын рассказал, каким был Жириновский в жизни

О смерти Владимира Жириновского сегодня сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram. Председатель Думы отметил, что личность Жириновского настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Действительно, к Владимиру Жириновскому относились по-разному, но никто не оставался равнодушным к его выступлениям.

Большинство россиян знали Жириновского по его эксцентричным выступлениям с трибуны Государственной думы и федеральных телеканалов, однако те, кто был знаком с ним лично, говорят, что он был совершенно другим человеком — тонким и интеллигентным. Российский историк, публицист, знакомый и оппонент политика Евгений Спицын рассказал о том, каким человеком Владимир Вольфович был на самом деле.

«Я Жириновского знал почти 30 лет. Мы познакомились с ним еще в 1991 году, в Сокольниках. Мы с моим институтским другом поехали на выставку и встретили там Жириновского. Он подошел сам к нам, поинтересовался, кто мы. Мы рассказали, что мы только что закончили исторический факультет, что готовимся ко взрослой, уже профессиональной карьере. Он пригласил нас в свою партию, дал свой телефон — причем домашний телефон. Он тогда жил в Сокольниках. Я знаю этот дом, по-моему, на пятом этаже у него была двухкомнатная квартира, прямо рядом с метро. А потом, на протяжении всех этих лет, мы время от времени общались, виделись, разговаривали», — рассказал Евгений Юрьевич в разговоре со «Слово и Дело».
«На публике он преображался»: историк Спицын рассказал, каким был Жириновский в жизни

По словам Евгения Спицына, в обыденной жизни Владимир Вольфович был простым человеком, довольно скромным. Ел обычную еду, всегда и во всем знал меру. На публике он преображался, становился совсем другим. Жириновского запомнили человеком взрывным, очень энергичным, но дома он становился молчаливым и спокойным.

«На работе он настолько перегорал, что дома чем-либо командовать и что-либо комментировать у него уже не оставалось сил. Безусловно, это был очень образованный человек, я с ним не раз беседовал прежде всего на исторические темы, хотя некоторые его оценки я не разделял. Но он имел право на свое мнение. Если он чего-то не знал и узнавал новое, он всегда с воодушевлением это принимал. Причем, надо заметить, что у него была совершенно потрясающая память — я не раз в этом убеждался. Он, что называется, с листа, с первого раза запоминал довольно большой объем информации», — рассказывает историк.
«На публике он преображался»: историк Спицын рассказал, каким был Жириновский в жизни

Большую часть своих выступлений и речей он не готовил заранее — как правило, это был экспромт, который его помощники обязательно записывали на плееры или камеры. Потом запись расшифровывалась, распечатывалась и оформлялась в виде его статей, эссе, заметок и так далее. Жириновский горячо интересовался историей (особенно историей Украины), любил самообразовываться и много читал – не только художественную и историческую литературу, но и техническую, постоянно стремился к новым знаниям, что очень важно для политика.

«В последние годы мы с ним виделись не очень часто, встречались на центральных каналах в тех же "60 минутах". Вполне себе по-товарищески здоровались, перебрасывались какими-то мнениями. Последний раз я его видел в сентябре этого года, когда депутат Нилов пригласил меня в Институт мировой цивилизации на научную конференцию, посвященную 30-летию августовского путча и распада СССР. Я выступил, Жириновский сказал пару слов, поблагодарил меня, отметив, что ему всегда интересно слушать мои выступления, поскольку в них он находит какие-то новые грани тех или иных исторических событий. Он бы полон сил, энергии. Я многие его оценки, к сожалению, в последнее время не разделял, потому что в последние годы он очень агрессивно отзывался и о советской власти, о коммунизме. Почему он это делал — трудно сказать. Было ли это его внутреннее убеждение, либо он выполнял чей-то заказ — тоже не могу ничего сказать. Но он действительно хотел соединить русскую и советскую истории, найти правильные слова с тем, чтобы завлечь левый электорат, чтобы выразить чаяния этого электората», — рассказывает Евгений Спицын.

Историк считает, что трагическую роль в жизни Жириновского во многом сыграла неуемная вакцинация. Евгений Юрьевич рассказал, что Владимир Вольфович всегда очень бережно относился к своему здоровью, практически не пил и не страдал похмельным синдромом. А еще Жириновский умел и любил петь, хотя совершенно не имел ни слуха, ни голоса, и был очень снисходителен к музыке — особенно к маршевой, бравурной. Любил советские песни. И самое главное — умел признавать собственные ошибки и всегда старался прислушиваться к другим.