"

Президент Сербии Александр Вучич выступил на саммите ЕС — Западные Балканы с участием лидеров государств Европы и региона.

Тема экстремального повышения цены на голубое топливо в Европе, разумеется, не смогла обойти саммит стороной. Топливный кризис на текущий момент является самой актуальной проблемой в европейском регионе, вряд ли кто-то был готов к такому развитию событий. Внимание всех европейских лидеров и глав стран региона приковано именно к этому вопросу.

Вучич не стал исключением. В ходе своего выступления он озвучил некоторые шаги, которые собирается предпринять в ближайшее время.

«Цена газа уже сегодня 1 900 долларов за 1000 кубических метров. Это ненормальные цены, их невозможно выдержать. Наша цена по-прежнему – 270 долларов», — сказал он.

Вместе с тем глава государства добавил, что цены, которые сейчас на бирже, "никто не сможет выдержать". В будущий четверг Вучич планирует встретиться с вице-премьером России Юрием Борисовым.

«Передам ему личное сообщение для Владимира Путина, которого попрошу помочь нам с этим вопросом», — резюмировал он.

Ранее президент Сербии заявил о потребности страны в дешевом газе из России. Вместе с тем Вучич добавил, что Западные страны не могут в полной мере обеспечить Сербию необходимым количеством газа.