"

Народно-христианский праздник «Ираида Спорная» отмечается 6 октября. Предки в этот день для привлечения удачи придерживались некоторых примет и традиций.

У торжества есть и ряд альтернативных названий: «Оберег уголья печного», «День Ираиды Александрийской», «Раиса». Усилиями предков эта дата связана с важными обычаями и приметами, сообщает «ТОЛК».

Традиции на Ираиду Спорную

В этот день было принято гадать на деньги и судьбу, хоть и считалось, что делу это не поможет — гадание призвано указать на будущее, но не изменить его.

Существовал и обычай, связанный с приближением холодов. Жители Древней Руси заговаривали угли в печах, чтобы те сохраняли тепло как можно дольше.

Стол на Ираиду Спорную обязательно украшали наливушки, заботливо приготовленные хозяйкой дома. Наливушка — это открытый пирог с картофельной начинкой, внешне по форме напоминающий ватрушку.

А вот чего ни в коем случае нельзя делать на Ираиду — так это вспоминать неудачи. Тому, кто прошлые беды помянет, было суждено их так лишь приумножить.

Приметы на 6 октября

Народная мудрость не оставила людей и без примет, к которым следует проявить внимание в этот день.

Так, если орехов к этому дню много, а грибов почти нет — впереди ожидает холодная зима. Появление ореола вокруг луны ночью станет ознаменованием перемены в погоде. Алый цвет облаков на закате предвещает приход пасмурной и дождливой погоды.