"

Президент Сербии уверен, что в росте цен на газ виноваты европейские страны, которые вовремя не заключили контракты на поставки из России.

Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал резкий рост цен на газ в Европе и даже назвал того, кто несет за это ответственность. В ходе саммита стран ЕС и Западных Балкан в Словении он заявил, что главным виновником энергетического кризиса в Европе являются сами страны, которые вовремя не заключили договоры на поставки газа из России. 

Вучич обратил внимание, что действия многих стран не были продуманными. В марте, когда угроза коронавирусной инфекции спала, многие страны решили поднять свое производство за счет дешевого газа и израсходовали все запасы в хранилищах. Однако договор о долгосрочных закупках газа с Россией подписан не был.

«И сейчас русские, президент России Владимир Путин — абсолютный "делатель королей", он может влиять, кому и по какой цене, и насколько поднять цену», — заявил Вучич.

Помимо этого, президент Сербии обратил внимание на резкий скачок цен на уголь.

«И все снова включили атомные станции на 100%, посмотрим, что сделают с Белоруссией, которой не разрешали продажу энергии», — рассуждает глава государства.

На 6 октября цена за тысячу кубометров газа достигла 1 900 долларов.