Сбой в Facebook*, Instagram* и WhatsApp стал следствием чересчур сложной инфраструктуры кампании, заявил профессор Открытого университета Каталонии Жорди Серра Руис.

В понедельник, 4 октября, Facebook, Instagram, WhatsApp и некоторые другие приложения были недоступны для пользователей в течение почти семи часов. По предварительным данным, причиной сбоя послужили ошибки в программном обновлении. Глава Facebook Марк Цукерберг впоследствии извинился за происшедшее и заявил о возвращении ресурсов к работе.

Серра Руис считает, что проблема возникла «с доступом к серверам» в связи с неким проведенным без предварительного тестирования «изменением в настройках». По его словам, «подобные вещи» относительно нормальны для больших компаний с крупной инфраструктурой.

«Простая программа, которая осуществляет какую-либо внутреннюю задачу, о которой никто не подумал, может заблокировать сеть, если изменятся условия сети, и это не будет учитываться», — сообщил РИА Новости Серра Руис.

Тестирование перед изменениями в компаниях проводятся всегда. Но в этом случае «какую-то систему пропустили», что повлекло прекращение функционирования системы связи, отметил специалист.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ