Адвокат Эдуард Марсьяль заявил о предвзятом отношении французского суда к Софии Боднарчук, осужденной на 20 лет по подозрению в причастности к убийству.

Супруг Боднарчук Кевин Руксель заявил, что жена якобы помогла ему убить своих родителей, 55-летнего Паскаля и 54-летнюю Еву Руксель. Адвокат Эдуард Марсьяль уверен, что сторона обвинения и судья были настроены против обвиняемой и даже развернули против нее травлю.

Юрист побеседовал с главой Фонда борьбы с репрессиями Мирой Тэрадой и поделился ранее неизвестными деталями процесса. Так, он отметил, что с самого начала судья была недоверчиво настроена против Боднарчук и даже упрекнула ее за желание общаться с судом через переводчика — таким образом обвиняемая надеялась избежать ложных трактовок и недопониманий. По мнению суда, девушка пыталась скрыть факты. Кроме того, прокурор пытался дискредитировать работу экспертов. Фонд борьбы с репрессиями приводит полный текст интервью на странице во «ВКонтакте».

«Он [суд] сразу же встал на сторону Кевина Рукселя, игнорируя тот факт, что никаких доказательств причастности Софии к преступлению у него не было. Обвинитель старательно игнорировал версию экспертов о том, что Руксель, преисполненный сильным чувством ненависти по отношению к своему отцу, намеренно лишил его жизни», — отметил адвокат.

Марсьяль отметил стратегию защиты Рукселя. Его команда попыталась воспользоваться «русофобской картой» и заявила в суде, что тот пострадал от «проститутки с Востока». При этом муж обвиняемой и его защита не приняли во внимание решение Евы Руксель, которая самостоятельно выбрала невесту сыну.

Адвокат также рассказал ФБР о длительности рассмотрения дела. Слушание продолжалось семь часов и было крайне жестким по отношению к Боднарчук. Кроме того, французское законодательство защищает суд от обнародования условий, при которых был вынесен приговор. Боднарчук столкнулась не только с травлей, но и с сомнительными основаниями вердикта.