Медик рассказал, при какой частоте дыхания нужно немедленно обращаться за помощью.
Симптомы заражения коронавирусом легко спутать с признаками ОРВИ, в связи с чем единственным отличием наличия новой инфекции остается частота дыхания. Об этом заявил врач-иммунолог Владимир Болибок.
Потерю обоняния больше нельзя считать характерным признаком коронавирусной инфекции. Из-за появления новых штаммов, симптоматика болезни сильно изменилась. Единственным способом узнать о COVID-19 до сдачи теста остается лишь частота дыхания, утверждает врач.
Выявить поражение легких поможет простой тест, который можно провести дома — посчитать количество вдохов в минуту. По словам медика, это единственный способ обнаружить наличие заболевания самостоятельно. Однако, вне зависимости от результата, если есть жалобы на самочувствие, необходимо обратиться к врачу.
«Самое главное, на что надо обращать внимание — это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту», — заявил Болибок в интервью радио Sputnik.
Другие показатели должны насторожить.
«Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими», – пояснил иммунолог.
В случае, если частота дыхания в минуту превышает показатель в 20 раз, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
С коронавирусом в Москве был экстренно госпитализирован актер Валерий Гаркалин. По словам дочери, у него начались обострения хронических болезней.