Зависимость от социальных сетей часто обусловлена обычной скукой. Для избавления от этой вредной привычки достаточно занять себя приятными вещами.

Глобальный сбой в работе интернет-сервисов произошел 4 октября. Возникшая ситуация выявила зависимость от гаджетов у многих пользователей по всему миру. Медицинский психолог высшей квалификационной категории Евгения Юшкова в беседе с Федеральным агентством новостей рассказала, как распознать зависимого человека и помочь ему.

Симптомы такого недуга проявляются в виде раздражительности и чувства тревоги. Иногда к зависимости приводит депрессия, так как с помощью соцсетей человек пытается изолироваться от внешнего мира.

«Пользователь боится остаться без связи, без информации. Появляется внутреннее напряжение, которое не позволяет думать ни о чем другом. Эта навязчивая мысль вызывает дискомфорт, человек хуже себя чувствует, как морально, так и физически», — пояснила психолог.

Лучшим лечением в этом случае станет обычная профилактика. Прежде всего человек должен научиться контролировать свою проблему.

«Многие заходят в соцсети от скуки или при попытке сбежать от тяжелых чувств и переживаний. Они листают страницы, отключаются, занимают себя чем-то. Но тут важно понять мотив — что я здесь делаю и зачем туда захожу», — заключила психолог.

Сейчас существует большое количество приложений, которые отслеживают время, проведенное в Сети. Юшкова рекомендует отказаться от смартфонов и компьютеров за час до сна. Для этого на ночь лучше отключить уведомления, чтобы не отвлекаться на экран.