Сбой в работе сервисов Facebook* произошел из-за изменений в конфигурации роутеров, которые координируют обмен трафиком между центрами данных, говорится в сообщении компании.

Коллапс в работе почти 16 социальных сетей и мессенджеров возник вечером 4 октября. Пользователи Сети сообщали о проблемах с доступом к популярным серверам по всему миру. Восстановить работу платформ удалось только спустя семь часов после начала неполадок.

Причину сбоев озвучили в компании Facebook. Согласно официальной информации, изначально проблема возникла с главной социальной сетью Facebook. Однако потом она распространилась на другие платформы, так как проблема имела «каскадный» эффект.

«Наши инженеры установили, что изменения в конфигурации основных роутеров, отвечающих за координацию сетевого трафика между нашими центрами данных, вызвали неполадки, нарушившие эту коммуникацию», — отмечается в сообщении.

Восстановление проходило вручную через изменения в базах данных. Нарушение спровоцировали инженеры компании, когда пытались установить обновления.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ