"

Пониженное давление является поводом отказаться от вакцинации против коронавируса. Подробно об этом рассказала профессор Светлана Калинченко.

Желающим привиться от COVID-19 следует привести в норму свое физическое состояние. За любой гипотонией стоит заболевание надпочечников. Именно они вырабатывают кортизол, который отвечает за иммунитет и аллергические реакции. При пониженном давлении синтез этого гормона нарушен. В таком случае вакцинация от коронавируса может обернуться аллергией и привести к различным осложнениям, предупредила Калинченко.

«Норма давления – 120/70. Все, что ниже, чем 100/60 – говорит о снижении синтеза кортизола в надпочечниках», — предупредила профессор в беседе с Общественной Службой Новостей.

Желающим сделать прививку от COVID-19 нужно сдать анализ крови и узнать уровень антител. Также специалист посоветовала проходить вакцинацию только здоровым людям. В период обострения заболеваний делать этого нельзя. В сезоны распространения инфекций прививаться тоже не следует.

Массовая вакцинация остается главным способом защиты от коронавируса. Минздрав России зарегистрировал пять препаратов против COVID-19, среди которых «Спутник V» и «Спутник Лайт» от НИЦ им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» от «Вектора», а также «КовиВак» от центра Чумакова.