"

Решение о покупке Польшей 250 американских танков для переоснащения своих войск было явно принято в Варшаве под давлением США, заявил военный эксперт Андрей Коц.

Минобороны Польши не так давно придумало, как распорядиться закупленными у США танками M1A2 Abrams в модификации SEP V3. Поставки согласованных 250 танков начнутся в 2022 году. Варшава разместит их на востоке страны для защиты от «агрессии России».

Военный эксперт РИА Новости Адрей Коц, отметил, что «российская угроза», которой так боятся поляки, сильно преувеличена. А даже если бы она и была реальна, 250 американских танков было бы явно недостаточно для сдерживания ВС РФ, даже при том, что M1A2 является далеко не худшим танком.

«В принципе, 250 танков Abrams — достаточно грозная сила. Однако в случае серьезного конфликта объединенной мощи Союзного государства они противостоять не смогут даже гипотетически — бронетехники у нас больше в разы», — привел автор статьи слова военного эксперта Алексея Леонкова.

Коц предполагает, что сделка по покупке была навязана польским властям Белым домом. Эксперт напомнил, что излюбленной тактикой США является посильнее запугать своих союзников «российской угрозой», а потом продать им побольше своего оружия. Хотя Польша при этом только рада лишний раз продемонстрировать преданность Вашингтону. В конце 2018 года она сама заявляла, что в стране нужно разместить американский военный контингент и танки, а польский лидер Анджей Дуда даже придумал для будущей американской базы название — Форт Трамп. Однако свой Трамп в Польше так и не появился.

Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, откуда произошел устойчивый миф о нападении России на Польшу и Прибалтику. По его мнению, Варшава раздувает вокруг «российской агрессии» истерию для своих целей, пишет «Свободная Пресса».