Каждый год в Мировой океан попадает до 13 тонн пластикового мусора. Частицы пластика уже стали неотъемлемой частью животного и растительного мира.

Потребление морепродуктов всегда считалось полезным для человеческого организма, поскольку они богаты питательными веществами и полиненасыщенными кислотами. Но из-за глобального загрязнения вместе с продуктами морского мира людьми потребляются микроскопические частицы пластика, сообщает интернет-издание LIVE24.

Опаснее всего морепродукты, которые человек ест без потрошения. Например, мясо мидий, устриц и креветок. Попадаемый в организм микропластик абсорбируется в пищеварительном тракте и выделяет токсичные вещества, способные вызвать бесплодие и даже рак.

Мельчайшие частицы пластика содержатся во многих продуктах, таких как соль, сахар, пиво и питьевая вода. Но именно морепродукты содержат его больше всего. Исследователи Университетов Эксетера (Англия) и Квинсленда (Австралия) сообщили, что количество микропластика в средней порции блюда из морепродуктов может достигать 30 миллиграммов, что сравнимо со средним весом рисового зерна.