Газовый кризис на Украине покажет, насколько успешными были реформы в энергетической отрасли, заявил украинский экономист Алексей Кущ в авторской статье для издания «Главред».

Выяснить, каковы реальные объемы внутренней добычи голубого топлива в стране, нельзя, пока не завершится схема с виртуальным реверсом, отметил эксперт. Также трудно спрогнозировать, насколько серьезными для Украины будут последствия от дефицита газа.

«Очищение кризисом. Точнее морозом. В средние века инквизиция очищала огнем. Сейчас "газовая инквизиция" будет очищать экономику и население морозом и тарифами», — добавил Кущ.

Кроме того, негативная реакция официального Киева на заключение Венгрией контракта с российским «Газпромом» в обход Украины объясняется тем, что в последнее время виртуальный реверс в страну переместился из Словакии в Венгрию. Будапешт ранее заключил долгосрочное соглашение на экспорт 4,5 млрд кубометров сырья из России в год. Часть поставок, 3,5 млрд «кубов», будет осуществляться через «Турецкий поток», еще 1 млрд — через Австрию.