Россияне в преддверии кинопремьер могут столкнуться с новым видом обмана. Мошенники предлагают посмотреть фильмы задолго до их официального выхода.

Целью злоумышленников является хищение денег у доверчивых киноманов. Они создают фейковые онлайн-кинотеатры, где предлагают внести небольшую сумму за доступ к просмотру. В итоге пользователю не удается посмотреть фильм, но деньги он тоже теряет. Об этом «Российской газете» рассказали в компании Digital Security, которая специализируется на кибербезопасности.

«Доступ к контенту в интернете, особенно если он редкий, дорогой или вообще не совсем законен, может быть дорогим удовольствием. Старые шутки про блокировщики Windows после посещения порносайтов уже не совсем актуальны, но схемы никуда не делись. Схема с просмотром контента распространена. Это может быть фильм, не вышедший в прокат, или база данных потенциальных клиентов. Разумеется, в 99,9% случаев деньги уходят, а кино посмотреть не получается», — подчеркнул директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский.

Официальные онлайн-кинотеатры прилагают массу усилий, чтобы приучить людей к легальному просмотру видео в интернете. И чтобы не стать жертвой мошенников, нужно прочитать отзывы об онлайн-кинотеатре, сравнивать его предложение с другими ресурсами, проверить даты выхода фильма и сериала.