Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, которые 5 октября отправятся в космос, перенесут перегрузки, сильные толчки и волнение во время пути на МКС.

Члены экипажа окажутся в темном замкнутом пространстве. Им помогут пристегнуться, закроют крышки люков и включат музыку. В это Пересильд и Шипенко особо будет нечем заняться, во время полета можно спать или разговаривать. Об этом РИА Новости сообщил инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, трижды летавший в космос, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.

«Волнение будет постепенно нарастать. Станет понятно, что обратной дороги нет и процесс не остановить, из корабля в гримерку не выйти. [...] И потом, когда ракета отталкивает корабль, самый сильный удар. Я новичков всегда предупреждал, что в такие моменты происходит удар, словно попал в дорожную аварию. А потом спокойствие. И тут ты понимаешь — все, прилетели. Космос», — рассказал Котов.

Отделение ступеней будет сопровождаться сильными толчками, последний из них можно сравнить с автомобильной аварией. Во время отсоединения второго блока члены экипажа ощутят самую жесткую перегрузку — трехкратное давление веса тела.