Эпоха Европы близится к концу, о чем свидетельствуют ряд последних событий. Об этом заявил американский политик и бывший идеолог республиканцев Патрик Бьюкенен.

Настает время Азии, а европейские страны отходят на второй план, отметил политик в статье для The American Conservative. Он пояснил, что серьезную конкуренцию ЕС составляют Китай и Япония — крупнейшие мировые экономики после США. Бьюкенен также напомнил, что именно в Азии находятся самые густонаселенные государства и шесть из девяти ядерных держав. Именно эти обстоятельства повлияли на решение Вашингтона сменить курс на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Минусом для Евросоюза стали и многочисленные проблемы. Объединение уже покинула Великобритания, Австралия вступила в альянс AUKUS с США, что обострило взаимоотношения Франции с ее союзниками по Североатлантическому альянсу. Еще одним поводом для беспокойства стали недавние выборы в бундестаг. Впервые за многолетнюю историю Германии партия ХДС набрала только четверть голосов, а среди кандидатов на пост канцлера нет ни одного действительно авторитетного преемника Ангелы Меркель.