Мир Дикого Запада до предела романтизирован бесчисленными вестернами. Подчас сложно понять, является ли происходящее достоверным фактом или вымыслом режиссера. Одним из таких сложных моментов является непривычный способ ношения револьверов рукояткой вперед.

Подобным образом носит оружие, к примеру, герой Джеффа Бриджеса в фильме «Дикий Билл». Казалось бы, это невероятно неудобно, и можно заподозрить авторов картины в преднамеренном искажении реальности ради более зрелищной картинки. Однако известно, что прототип героя Бриджеса Билл Хикок действительно носил револьверы рукоятью вперед. И при этом оставался одним из самых результативных стрелков на Диком Западе.

Для такого непонятного на первый взгляд решения есть вполне логичное объяснение. Следует помнить, что револьвер стал массовым явлением лишь в 30-х годах XIX века. Причем первое время он использовался в основном как вспомогательное оружие кавалерии. Соответственно приоритет в расположении на поясе отдавался сабле, которая крепилась слева под правую руку. А револьвер — справа под левую. Соответственно, выхватывать его было удобнее, если рукоятка смотрела вперед.

После завершения гражданской войны в США множество бывших кавалеристов вернулось к гражданской, насколько это было возможно, жизни. Но привычка носить оружие необычным способом осталась.

Однако некоторые стрелки Дикого Запада в дополнение к нестандартному расположению револьвера добавляли и неклассическое извлечение — обратным хватом. Этот способ требовал определенных навыков, но позволял опередить соперника, если счет шел на доли секунды. Кроме того, при выхватывании стрелок совершал движение всем корпусом, дезориентируя противника.

Впрочем, эта уникальная техника осталась уделом одиночек, которые могли найти себя исключительно на Диком Западе, да и то в весьма специфических профессиях вроде охотника за головами. Дальнейшее развитие военной науки искоренило подобную самодеятельность, сделав ношение револьвера рукояткой вперед достоянием кинематографа.