Американское военное руководство создало новую группу кораблей Greyhound, которой предстоит противостоять подлодкам ВМФ РФ в Атлантике, заявили эксперты из США.

Оперативная группа ВМС США Greyhound состоит из эсминцев класса Arleigh Burke, отметил военный аналитик издания The National Interest Калеб Ларсон, передает Discover24. По его словам, экипажи этих кораблей будут готовы в любую минуту приступить к выполнению необходимых задач в Атлантике. Подобная морская техника вооружена мощными ракетами, уточнил журналист. Он подчеркнул, что главной задачей группы станет «противодействие российскому подводному флоту» в регионе.

Командование ВМС Соединенных Штатов рассчитывает создать преимущество вблизи восточных берегов США над субмаринами ВМФ РФ, считает Ларсон. По его словам, на борту каждого эсминца имеется грозное противолодочное вооружение, а также мощные гидроакустические установки для обнаружения подводных лодок. Эксперт обратил внимание на стремительные темпы развития российского подводного флота. Он привел слова главы Северного командования США, который заявил, что субмарины Военно-морского флота России ничем не уступают американским образцам. Военачальник указал на серьезную угрозу с их стороны для сил НАТО.

Российские подлодки стали настоящим подводным вызовом для Пентагона, на который он решил ответить созданием группы Greyhound, заявили в командовании ВМС США. По словам контр-адмирала Брендана Маклейна, при помощи нового формирования Соединенные Штаты смогут противостоять «высококлассным конкурентам» в регионе, имея ввиду, по всей видимости, Россию. Он добавил, что корабли будут непрерывно дежурить в акватории Атлантического океана, пребывая в постоянной готовности к выполнению поставленных задач.