"

Минобороны Британии обратило внимание на невыполнение контракта на поставку свыше 500 БМП Ajax («Аякс») испано-австрийского производства. В войсках их партию ожидают с 2017 года.

Первоначальный контракт на поставку партии новых бронемашин за семь миллиардов долларов минобороны Британии подписало с компанией General Dynamics. Но за десять лет с момента подписания договора ни одна партия БМП до британских войск так и добралась, о чем пишут журналисты Джордж Паркер и Сильвия Пфайфер.

Сроки первой поставки Ajax в британские войска переносят уже несколько лет, поскольку машина снова и снова выходит на дополнительные испытания. В настоящий момент многострадальные БМП находятся на доработке из-за жалоб бойцов на шум в салоне во время езды: он достигает такого уровня, при котором солдаты начинают жаловаться на сильную головную боль.

«То вибрация, которая нарушает слух экипажа, то неспособность стрелять в движении из пушки», — пишут журналисты.

И хотя для Британии произвели свыше сотни Ajax, минобороны не торопится поставлять их в войска и настаивает на расследовании целесообразности трат на них. В прессе же винят во всем «бюрократию и прокрастинацию» военного ведомства, из-за чего программа БМП «Аякс» так дорого обошлась налогоплательщикам, но не принесла никакой пользы.