Пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем раскритиковал западные СМИ за попытки дискредитировать деятельность российских инструкторов в республике.

Власти Центральноафриканской Республики выступили с критикой заявлений западной прессы по поводу деятельности российских инструкторов. В воскресенье пресс-секретарь президента Альберт Ялоке Мокпем заявил, что именно российские инструкторы прибыли в страну для обучения личного состава армии и полиции, после чего вооруженные силы страны (FACA) сумели самостоятельно разбить противника в лице бандгрупп из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC).

Помимо этого, войска ЦАР вернули множество населенных пунктов под контроль официальных властей, пишет ФАН.

«Некоторые журналисты говорят о якобы имевших место злоупотреблениях со стороны солдат республики во время наступлений на позиции радикалов. Но эта информация не соответствует действительности. Мы видим, как проводится целая кампания, направленная на борьбу с эффективной работой, которую ведут бойцы FACA при поддержке союзников», — утверждает Мокпем.

Представитель президента также отметил, что его соотечественники призывают боевиков сложить оружие и не препятствовать установлению мира и процветания в республике. По словам Мокпема, «кое-кому» стабилизация ситуации в стране не нравится, поэтому в западной прессе появляются разного рода вбросы.

Ранее заблокированный в ЦАР интернет-портал Corbeau News выпустил сфабрикованный материал о российских инструкторах. Публикацию уже прокомментировали в Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ), где сочли, что статья заказная и написана людьми, которые не понимают, что вообще происходит в ЦАР.