"

Энергетический кризис в Европе выявил провал стратегии США, направленной на вытеснение России с газового рынка Евросоюза.

Цена в 1000 евро за тысячу кубометров газа в Европе перестала быть чем-то недостижимым. Игры в «зеленую энергетику» и политизация строительства второй нитки «Северного потока» привели к резкому росту стоимости голубого топлива. При этом главный инициатор антироссийской газовой кампании — Соединенные Штаты — не смогли извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Предполагалось, что торпедирование постройки российского газопровода расчистит европейский газовый рынок для американского СПГ. Ради этого вводились пакетные санкции, велись переговоры с ответственными чиновниками Европы, проводилась активная медийная кампания. Однако Россия довела дело до конца, завершив строительство «Северного потока-2». Теперь газотранспортная магистраль ожидает получения необходимых разрешений для начала работы.

Но рынок СПГ, который так хотели занять американцы, также оказался в руках России. Ведущим предприятием в этой области стала компания «НОВАТЭК», которая развивает производство сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Неподалеку от порта Сабетта возведены уже три производственные линии, использующие импортное оборудование. А четвертая строится уже под российскую технологию сжижения газа «Арктический каскад».

Также следует упомянуть, что «НОВАТЭК» заказал под собственные нужды серию СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на дальневосточном заводе «Звезда». Ожидается, что первое судно встанет на маршрут уже в 2023 году. При этом в плане у компании нарастить флот еще на 20 газовозов.

Именно нехватка мощностей, а вовсе не усилия США сдерживают экспорт российского природного газа. Как отметил в интервью для издания «Газета.ru» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, весь СПГ, который сейчас производится в России, идет иностранным покупателям. При этом они выстраиваются в очередь, чтобы закупить партию газа.

Немало помогли России и Соединенные Штаты. Вместо наращивания поставок собственного СПГ в Европу они отправляют сырье на более стабильные и выгодные азиатские рынки. Тем самым они фактически вынуждают Европу договариваться о закупке газа в РФ. Временами, правда, груз проходит через перекупщиков, чтобы таким нехитрым способом превратить его из нерукопожатного в демократический. Однако такие маневры лишь увеличивают стоимость продукта для конечного потребителя.

Таким образом Россия прочно заняла ведущие позиции по поставкам СПГ в Европу, оттеснив США. И в дальнейшем ее доля на газовом рынке ЕС может заметно вырасти, поскольку события последних недель привели к пониманию выгоды от долгосрочных контрактов с Москвой.