Бензиновый кризис, спровоцированный высокими ценами на газ и увлечением зеленой энергетикой, окончательно накрыл Великобританию. Жители страны вынуждены прибегать к разнообразным хитростям, чтобы компенсировать нехватку топлива.

Популярное британское издание The Sun публикует советы эксперта в области защиты прав потребителей Скотта Диксона, которые призваны помочь сэкономить ставший внезапно дефицитным бензин.

Несмотря на то, что власти подключили к доставке топлива армию, надежды на скорое завершение кризиса нет, поэтому Скотт Диксон рекомендует британцам как можно экономнее расходовать горючее. Добиться этого можно простейшими способами, которые не потребуют никаких финансовых затрат.

Чтобы начать экономить топливо, его нужно сначала добыть (на сегодняшний день в Британии это не тривиальная задача). Для этого читателям The Sun рекомендуется вставать пораньше и подъезжать на заправочные станции к семи утра, когда туда прибывают бензовозы. Также рекомендуется отказаться от снобизма и приобретать горючее не только на брендовых заправках, но в любом месте, где его можно закупить. Лучше всего это делать на семейном автомобиле, у которого больше объем бака. Так при удаче можно будет набрать больше.

Немаловажный совет — запомнить, с какой стороны у автомобиля располагается горловина топливного бака. Подъехавший не тем бортом к колонке покупатель рискует переместиться в конец очереди и остаться без заветного бензина.

Тем, кому посчастливилось добыть драгоценные литры горючего необходимо постараться сократить его расход. Здесь в ход идут самые разнообразные хитрости. Так, автолюбителям рекомендуется снять багажник с крыши, чтобы облегчить автомобиль и снизить сопротивление воздуха. Не лишним будет и вытащить все лишнее из багажника. Сообщается, что каждые дополнительные 50 килограмм груза увеличивают расход топлива на 2%.

Скотт Диксон советует сохранять оптимальный скоростной режим и выбирать центральную полосу движения. Таким образом можно сэкономить 10-15% горючего. Разумеется, не обошлось без рекомендации отказаться от кондиционера. А самый необычный способ сберечь немного бензина — парковаться задним ходом. В теории это позволит стартовать более плавно и таким образом избежать перерасхода топлива на маневрирование с остывшим двигателем.

Дополняют список рекомендаций советы использовать мобильные приложения для поиска заправочных станций, чтобы избежать лишних поездок, а также сервисы поиска попутчиков, с которыми можно разделить затраты на поездку.

Завершает подборку мысль о том, что лучшим способом сократить расход топлива — отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта, велосипеда и пеших прогулок.

Сами по себе советы Скотта Диксона звучат здраво, а многие из них знакомы россиянам по 90-м годам прошлого века. Однако тот факт, что подобные рекомендации публикует британское издание, наносит разрушительный удар по образу сытой и богатой Европы. Привыкшие к высокому уровню жизни жители Великобритании вынуждены массово экономить на простейших вещах. И это при том, что настоящие холода еще не наступили.