Эксперты в области развития продовольствия и сельского хозяйства объяснили причины сезонного рост ряда продуктов.

Каждый из товарных пунктов обладает своими особенностями. Например, огурцы и помидоры сильно зависят от сезонного фактора, поэтому будут немного прибавлять в цене к концу 2021 года. К тому же, из-за раннего похолодания фермерам пришлось включить отопление в теплицах, что также может повлиять на добавленную стоимость овощей.

Пшеница твердых сортов также может прибавить в цене. Причиной тому стала нехватка твердых сортов пшеницы, однако на сегодняшний день производители работают на старых запасах, которых хватит как минимум до конца нынешнего года, сообщает «МК».

Ожидается, что из-за возросших затрат на качественный корм в цене могут вырасти яйца и мясо курицы, в то время как цены на свинину временно вырастут из-за вспышки африканской чумы свиней, которая поразила ряд стран мира, за исключением России. Пока не устранится возникшие логистические сложности поставок из Белоруссии, может вырасти стоимость говядины.

Согласно прогнозам, курица, свинина, говядина, яйца в среднем подорожают на 5–7%, в то время как импортные овощи и фрукты — в пределах 10–15%.