Нетипичная боль в спине или животе в определенном возрасте может быть признаком серьезных проблем с сердцем, заявила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Если человек старше 45 лет испытывает неприятные ощущения в области спины и живота, то первым делом нужно пройти диагностику у кардиолога. В этой возрастной категории высоки риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому любое обследование стоит начать с кардиограммы, считает врач. На основании ЭКГ специалист сделает выводы и определит следующие шаги в лечении.

Кардиологи знают, что локализация болевого ощущения в животе часто является признаком серьезных проблем с сердцем. Это требует немедленного медицинского вмешательства.

«Так называемый нижний инфаркт иногда проявляется болями в животе. Иногда доходит до того, что человеку вырезают аппендицит, а потом оказывается, что у него инфаркт», — слова эксперта приводит «Российская газета».

Также признаками сердечных заболеваний является нарушение пищеварения, тошнота и потеря аппетита, слабость и головокружение. Излишняя бледность кожи также может быть симптомом сердечно-сосудистого недуга.