Вооруженные силы НАТО намерены продвинуться в практической подготовке «роботизированной войны» с Россией, считает американский аналитик Рик Розофф.

Армии Североатлантического альянса отрабатывали военный конфликт с ВС РФ в ходе недавних учений Recognized Environmental Picture Atlantic (REP 19), которые состоялись в Португалии, пишет Розофф в своей колонке для портала Anti-Bellum. Пересказ его публикации сделан изданием «ПолитРоссия».

Розофф напоминает, что маневры REP 19 проходили на полуострове Сетубал с 13 по 24 сентября и отличались своеобразным составом участников. Кроме военнослужащих стран НАТО из США, Турции, Польши, Италии, Бельгии и Турции, к учениям привлекались представители научных и исследовательских ведомств Альянса.

«В общей сложности в учениях были задействованы 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских компаний, один университет, шесть штаб-квартир и Центров передового опыта подразделений НАТО», — объяснил Розофф.

По его словам, главная цель участников учений западного военно-политического блока заключалась в подготовке боевых роботов на случай конфликта с Россией. В Португалии отрабатывалась тактика использования робототехнических комплексов НАТО воздушного и морского базирования, резюмировал эксперт.