Какие периоды жизни более всего влияют на творчество — путешествия, приключения и неудобства или комфорт и безбедное существование? Разбираемся в вопросе на примере жизни русских классиков в материале «Слово и Дело».

Совсем недавно развернулась дискуссия вокруг жизни и творчества Юрия Быкова. Поводом послужила новость о том, что режиссер объявил о поиске съемного жилья в пределах центра Москвы. Одни арендодатели начали шутливо комментировать объявление, мол, ради Юрия Быкова все срочно ринутся выселять своих жильцов. Другие комментаторы, то ли не разделяя симпатии к снятым режиссером фильмам, то ли просто любящие подколы, начали шутить над критериями, которым должна соответствовать квартира.

Подобная шутка начала активно распространяться в Telegram-каналах:

Иронию интернет-пользователей можно понять: Юрий Быков снимает очень тяжелые социальные драмы, в которых сконцентрированы и гиперболизированы все проблемы российского общества. Складывается ощущение, что режиссер действительно не утрирует, а видит именно такую Россию, в которой неуютно и тревожно жить. Это, конечно, идет вразрез с его запросами о внезапно комфортном жилье.

Сам режиссер юмор не оценил и высказал все, что думает по поводу таких интернет-критиков. Вероятно, его несколько занесло, потому что свое творчество он сравнил с трудами русских литераторов-классиков. Мол, если ему нужен «мрачный подвал» подстать его творчеству, почему тогда авторы, поднимающие глобальные, остросоциальные вопросы, сами жили в роскоши и комфорте?

Но в этом же посте режиссер приводит в пример чиновников, которые живут хорошо. Он вроде бы просто показывает несовершенства жизни в стране, а они к этим несовершенствам якобы напрямую причастны. В целом, реакция Быкова на шутку наверняка еще больше повеселила пользователей, так как обыкновенную иронию он воспринял как что-то личное.

Сравнивать творчество режиссера с гениальными классическими произведениями (это сравнение он допустил сам) не станем, так как оценка мастерства — всегда субъективное мнение. Юрий Быков, безусловно, талантлив, и хвалят его фильмы столь же часто, как и критикуют.

Нам, редакции, думается, что место жительства ни коим образом не влияет на творчество. На него влияет образ жизни, впечатления, которые человек получает в течении жизни. Потому прав Юрий Быков, указывая на жизнь русских классиков за границей или в дворянских поместьях. Они были далеки от того, о чем писали, только территориально. «Слово и Дело» вспоминает, как жили русские писатели, которые в своих произведениях поднимали важные социальные темы, привлекая к ним внимание общественности.

Жить надо так, чтобы к концу жизни быть отлученным от церкви и номинированным на две Нобелевские премии. Так жил Толстой. Он родился в дворянской семье. Усадьба Ясная Поляна, которой владел писатель и о которой упомянул в своем посте Юрий Быков, была семейным домом, где он провел детство, а затем последние годы своей жизни. Хотя комфортный и уютный дом был идеальным пристанищем, свою первую повесть «Детство» он написал вне его стен, отправившись по своей воле вслед за старшим братом воевать на Кавказ.

После долгое время Толстой не возвращался в семейную усадьбу. Он воевал в Севастополе, а затем путешествовал по миру, посетив Санкт-Петербург, Париж, Рим, Берлин, Дрезден. Словом, ассоциировать творчество писателя с Ясной Поляной в то время было невозможно — он не сидел на месте, а писал о своем реальном опыте, о том, что увидел и что прочувствовал. Все эти впечатления навсегда нашли отражение в его последующих произведениях.

Проблемы общества, как российского, так и европейского, Толстой описывал пронзительно и честно, потому что в них не было вымысла и преувеличенного, образцового тлена. Он стремился в произведениях обратить внимание на проблемы, подвести общество к их решению. Помимо прочего, вернувшись в Ясную Поляну, открыл школу для местных детей, стремился не только выявлять проблемы, но и решать их по мере возможности.

Лев Толстой был недоволен царским режимом, нищетой крестьян и классовым неравенством, хотя далеко не все дворяне и землевладельцы, его современники, были этим обеспокоены. Безусловно, уровень жизни позволял ему не тревожиться о первичных потребностях и думать о более важных вещах — нравственности, религии, бездуховности, кризиса семейных ценностей, проблемах людей.

В конце концов, писателя, который изобличал проблемы российского общества, начал тяготить быт помещика, он, напротив, отказался от роскоши и излишеств и стремился к аскетичному образу жизни, чтобы самому соответствовать своим убеждениям.

Если кто и мог представить читателю самый мрачный взгляд на Россию, то это автор пьесы «На дне». Хотя, опять же, Максим Горький писал только о личном опыте и не претендовал на то, что страна выглядит правильно только из его угла, а все прочие взгляды вводят людей в заблуждение. Многие годы писатель жил в бедности после того, как его и без того небогатая семья разорилась. Спал в ночлежках рядом с босяками и работал на низкооплачиваемых работах. Видел многое и многих и смог показать Россию, какой она предстает для материально и духовно бедных людей.

Горького не воспринимали всерьез и тогда, когда он вступил в ряды сообщества марксистов, он был не их уровня: школу не закончил из-за бедности, в университет без аттестата не взяли. Жизнь его была тяжелой, он был выходцем из народа, который и должны защищать революционеры.

Как и Толстова, Горького отлучили от церкви, но по другой причине — писатель пытался покончить с собой: умерла его бабушка, начались проблемы на работе и конфликты в кругу единомышленников. Позже он познакомился с писателем Владимиром Короленко, которому показал первую поэму «Песнь старого дуба». Столкнувшись с критикой, почувствовав себя неуютно в кругу интеллигенции, отправился в пешее путешествие по России.

Один случай сделал из необразованного скитальца популярного писателя и журналиста. Горький познакомился с революционером Калюжиным, который лично отнес его рассказ в редакцию. Позже стал активно сотрудничать с изданиями, познакомился с Антоном Чеховым, который помогал ему советом и критикой.

Горький продолжал быть революционером, из-за чего впоследствии его отправили в ссылку. Только по возвращении на свободу он дописал пьесу «На дне». Во всех последующих произведениях писатель стремился дать ответы на острые социальные терзания людей, которые к нему прислушивались.

Из России Максим Горький уехал, спасаясь от преследований власти, так как выступал одним из подстрекателей в Первой русской революции. Сначала мигрировал в США, затем, из-за туберкулеза, обосновался на итальянском острове Капри. Именно этот период жизни писателя упомянул в своем рассерженном посте режиссер Юрий Быков. Однако, будучи в эмиграции в Италии, Горький продолжал писать прозу на основе опыта своей жизни в России. И спустя время, несмотря на опасность, все же вернулся в Россию.

Дальнейшая жизнь писателя также не была простой, он оставался оппозиционен старой, а потом новой власти (не смотря на то, что поддерживал дружеские связи с Владимиром Лениным). Он вновь покинул Россию, но продолжал писать о ней, и после вновь вернулся. Имел дружественные контакты со Сталиным. Он был уважаемым писателем, журналистом, издателем, который сделал многое для литературы того времени.

У Николая Гоголя также не было хорошего старта в виде дворянского происхождения. Записывать свои произведения он начал еще в пятилетнем возрасте, талант к стихам в нем развивал отец. Но на его творческий стиль повлияла мать, будучи суеверной, она рассказывала детям о мифических существах и нечистой силе.

Переехав в Петербург после окончания гимназии, Гоголь стал посылать свои произведения в издательства. Самую первую критику писатель воспринял тяжело — скупил весь тираж и сжег. Позже стал коллежским асессором, но не бросал писать для изданий. Один из издателей ввел Гоголя в литературный круг Жуковского и Плетнева. Писатели помогли Николаю Васильевичу устроиться преподавать в женский институт.

Литературный успех его сборников сделал из Гоголя популярного писателя, близкого к творческой элите и самому Александру Сергеевичу Пушкину. Вскоре писатель стал адъюнкт-профессором в Санкт-Петербургском университете на кафедре истории.

Множество своих произведений Гоголь написал об Украине, однако особенно в остросоциальную прозу углубился в работе над «Мертвыми душами». Не слишком образованные люди в этой поэме могут углядеть даже некое русофобство, однако на самом деле это было правдивое, намеренно гиперболизированное произведение, изобличающее пороки сложившегося строя и предлагающее пути решения этой проблемы. Не менее важным произведением, целью которого стало восстановление нравственности общества, стала комедия «Ревизор». С нее началась карьера Гоголя в театре, а затем своей успешной постановкой он получил одобрение императора Николая I.

Действительно, Гоголь продолжал работать над «Мертвыми душами» уже будучи в эмиграции, путешествуя по Европе. Но место его пребывания снова едва ли повлияло на творческий процесс. После публикации первого тома в Москве, снова уехал путешествовать, в том числе и в Рим. Что интересно, именно тогда он работал над вторым томом «Мертвых душ», который потом в состоянии душевного кризиса уничтожил. Потому, возможно, режиссер Юрий Быков выбрал не самый удачный период жизни писателя для примера в своем послании.

По возвращении в Россию писатель практически потерял рассудок, его преследовал страх смерти и тоска, спустя три года он совершенно перестал писать. Он снова сжег второй том «Мертвых душ», который начал было восстанавливать по памяти. В том же году его самого не стало.

Это интересно: Литературный критик объяснила, почему «Анну Каренину» экранизируют в 27 раз

Писатели-реалисты, которые сделали своим смыслом жизни изобличение социальных проблем России своего периода, переживали на разных этапах своей жизни события, которые переворачивали их сознание. Но комфортная жизнь, которой они достигали в определенные периоды, нисколько не преумножала масштаб их творческого потенциала. Ровно как и не уничтожала его.